Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

МАДОУ «ДС № 11» обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников  в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МАДОУ по нормам, утвержденным  СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Организация питания воспитанников  в МАДОУ «ДС № 11» возлагается на МАДОУ и осуществляется его штатным персоналом.

Дети в большинстве находятся в дошкольном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. В МАДОУ «ДС № 11» организовано 5-ти разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Для организации разнообразного питания в МАДОУ «ДС № 11» имеется примерное 10-ти дневное меню, согласованное со специалистами Роспотребнадзора. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовления блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения.

Контроль за организацией питания детей в МАДОУ «ДС № 11» осуществляется медицинской сестрой. Контролируется качество поставляемой продукции, правильность хранения, соблюдение сроков реализации, соблюдение натуральных норм при составлении меню-раскладок, качество приготовления пищи. Один раз в месяц проводится итоговый анализ выполнения натуральных норм продуктов питания по накопительной ведомости расхода продуктов.

При составлении меню учитываются:
- сезонность, национально-территориальные особенности приготовления блюд;
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы (Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- масса порций для детей в зависимости от возраста (Приложение № 9 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- выход готовых блюд;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

Организация питания в МАДОУ «ДС № 11» не подразумевает специализированного меню для  лиц с ограниченными возможностями здоровья.

СанПиН от 27.10.2020 года № 32 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (посмотреть)

Приложение № 10 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 - Суточные нормы продуктов для организации питания детей (посмотреть)

Приложение № 9 СанПиН 2.3./2.4.3590-20 - Масса порций для детей в зависимости от возраста (посмотреть)

Положение об организации питания воспитанников в МАДОУ "ДС № 11" (посмотреть)

Положение о бракеражной комиссии в МАДОУ "ДС № 11" (посмотреть)

10-ти дневное меню с 1 года до 3 лет (посмотреть)

10-ти дневное меню с 3 лет до 7 лет (посмотреть)